西安科为航天科技集团有限公司

2022-09-16   点击:

1.校友简介

周曙光,西北工业大学、北京航空航天大学双学士学位,高级经济师。2000年至今,任西安科为航天科技集团有限公司董事长。2012年12月担任陕西省第十二届人大代表;2014年被陕西省人民检察院聘为省级廉政监督员;2015年被西安市委市政府授予“第三届西安市优秀中国特色shehuizhuyi事业建设者”光荣称号;2016年被江西省吉安市评为“感动吉安十大教育人物”;2020年获得西咸新区“优秀企业家”荣誉称号。

2.企业简介

西安科为航天科技集团有限公司是以高科技、特色小镇、产业园区投资运营为核心的民营企业。自创立以来,始终坚守“担当责任、创造价值、回报社会”的核心价值观,在科技创新发展、产业园区投资建设运营等领域积极探索实践,以“家国情怀、匠人手艺”为国防建设和地方经济发展做出贡献。

在特色小镇领域,科为集团联合西北工业大学、西咸新区沣西新城共同建设我国首个“空天地海”智能无人系统产业示范小镇——翱翔小镇。在小镇内布局了一批无人系统产业重大项目,与西工大无人系统研究院签署共建创新联合体合作协议,支撑西工大无人系统技术研究院创新平台落地。小镇作为秦创原(中直单位)创新促进中心的承载地,着力打造先进技术成果转化孵化的产业基地,建设成为秦创原创新驱动平台的重要支撑力量。小镇创新“政校企”三方合作新机制,被《人民日报》称为“陕西政校企合作的典型”,7次写入省市党委、政府工作报告,被陕西省委书记刘国中称为“代表陕西科技创新优势的新名片”。

西工大翱翔小镇

在高科技领域,科为集团和西北工业大学成立混合所有制“民参军”企业——科为实业,始终坚持走“专精特新”发展道路,打造集研发、生产、销售、服务为一体的智能飞行器领域龙头企业,在推动新体系、新技术、新装备、新产业、新机制等方面取得了一定突破。与秦创原(中直单位)创新促进中心签署智能飞行器项目成果转化合作协议,加速产学研成果转化,发挥龙头企业引领产业聚集作用。企业“以市场化机制实施高校预研军工项目促进创新转化”的模式和成果获批国务院第三批“全创改”经验。产业基地位于西咸新区沣西新城翱翔小镇,占地101亩,满足无人飞行器的研发、中试、生产、总装、总测需求,一期总装厂房已于2021年9月建成使用,研发及综合大楼计划于2022年投入使用。

智能飞行器产业基地效果图

智能飞行器产业基地实景图

3.企业技术与产品简介

科为实业作为总体、总装、总测单位,充分发挥民营机制优势,联合多家军工科研院所组成创新联合体,聚焦原创关键技术攻关、原始创新能力提升,推动国防新体系、新技术、新装备、新产业发展,研制出一批以“砺剑-Ⅰ”无人飞行器、空战蓝军训练系统等为代表的原创性重大装备,填补国内空白。

“砺剑-Ⅰ”无人飞行器是科为实业针对未来空、海、陆等军兵种空战训练需求,以智慧蓝军理念自主研制的一款能够模拟第三、四代先进战斗机典型飞行特性的高亚音速无人飞行器,具备大机动、长航时、高空高速、隐身、可回收等特点,肩负着第一代空战蓝军“磨刀石”的光荣使命。“砺剑-Ⅰ”无人飞行器已于2021年9月25日成功首飞,并参加珠海航展、莫斯科航展、第五届全国高技术装备成果展,获得军方及专家的认可,引起国内外广泛关注,央视军事频道、《参考消息》、《环球时报》等权威媒体专题报道。

2019年莫斯科航展,“砺剑-Ⅰ”引起国内外广泛关注,

《参考消息》《环球时报》等权威媒体专题报道

“砺剑-Ⅰ”真机亮相珠海航展

“砺剑-Ⅰ”首飞成功

空战蓝军训练系统立足我军实战化训练需求,将“砺剑-I”单个产品的功能及应用融入到整个战训体系当中,配合指挥控制系统、无人机地面操控系统、无人机发射系统,可实现强敌扮演及作战概念推演、战术战法研究,推动红蓝对抗由“实机虚弹”跨越到“实机实弹”,有效提高应对隐身战机体系的实战化训练水平。

央视国防军事频道专题报道

空战蓝军训练系统指挥方舱