西安中科创星科技孵化器有限公司

2022-09-22   点击:

1.校友简介

米磊,西北工业大学97级机械设计制造及其自动化专业,中科创星创始合伙人、联席 CEO,中科院西安光机所光学 博士,陕西光电子先导院执行院长,青年科学家社会责任联盟副理事长,中国“硬科技”理念提出者,硬科技创新联盟发起人。 近年来米磊及其团队围绕国家创新驱动战略,在理论与实践两方面,深入推动科技成果转移转化,积极帮助科技团队进行科技创新与科技创业,率先提出了“硬科技”概念,并提出了“科技创业是中国未来三十年经济发展主旋律,而硬科技是中国经济发展重要支撑”等观点。在实践方面,组建了专注于“硬科技”的双创平台,搭建了科技创业孵化生态体系,创建了全国性培训品牌“硬科技创业营”, 倡导发起了专注于“硬科技”的天使基金,平台基金规模 53 亿元,已投资孵化340余家硬科技企业,助力推动地区经济发展,打造硬科技创业雨林生态。

主导投资案例有,九天微星,驭势科技,中储国能,奇芯光电,金藏膜,源杰半导体,微光医疗,本源量子,深科技,赛富乐斯,瑞识科技,鲲游光电等硬科技企业。

2.企业简介

中科创星是中国首个专注于硬科技创业投资与孵化的专业平台。作为“硬科技”理念的缔造者和“硬科技”投资的先行者,中科创星致力于打造以“研究机构+天使投资+创业平台+孵化服务”为一体的硬科技创业生态,为科技创业者提供专业、深度、全面的投资、孵化及融资解决方案。

中科创星围绕光电芯片、人工智能、航空航天、智能制造等重点投资领域,主要投向具有成长潜力、拥有自主创新能力的初创期、早期科技型中小企业。目前,中科创星旗下管理西科天使、基金、大数据孵化基金、大数据产业基金、陕西光电子集成基金、北京硬科技创投基金等数支已经运行的基金,累计总规模53亿元。

截至2021年8月底,已投资孵化341家硬科技企业,累计实现投资超过49亿元。已协助驭势科技、九天微星、飞芯电子、中科微光、中科微精、鲲游光电、卓镭激光、奇芯光电、博动医学、无双医疗、深信生物、橙科微电子等一百余家企业实现后续融资。

3.企业技术与产品简介

中科创星围绕光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造等重点投资领域,主要投向具有成长潜力、拥有自主创新能力的初创期、早期科技型中小企业,通过发掘和培养科技创业领军人才,孵化科技创业企业,使高新技术从“实验室”走出来,使科技成果得到市场的验证,推动科技成果产业化,实现科研院所科技资源优势与社会资本深度结合。

中科创星专注于硬科技领域中具有高成长潜力项目的投资孵化,通过发掘和培养科技创业领军人才,孵化科技创业企业,推动科技成果产业化。

目前,中科创星旗下管理西科天使一期、西科天使二期、西科天使三期、大数据孵化基金、大数据产业基金、西安中科成长基金、陕西光电子集成基金、北京硬科技创投基金、北京中科创星硬科技二期基金等数支已经运行的基金,累计总规模53亿元。

中科创星孵化服务旨在为硬科技企业提供有价值、有温度、被认可的投后服务,为企业解决在创业过程中遇到的各种经营管理问题。同时专注致力于为硬科技创业者做专项服务,通过综合服务来提升企业竞争力,为引导“硬科技创业者”向“企业家”成功转型而赋能。

企业地址:西安市长安区毕原二路3000号西科控股硬科技企业社区曲率引擎4层