海南省金林投资集团有限公司

2022-09-15   点击:

1.校友简介

7da142d7ffb60c6323629d1334a3271

王吉,1982年-1986年就读于西北工业大学飞行器结构强度专业,其后又继续在西北工业大学攻读了硕士和博士研究生,高级工程师。现在是海南省金林投资集团有限公司董事长、党委书记,是海南省具有突出贡献的优秀专家、海南省委联系服务重点专家、海南省委省政府直接联系重点专家、海南省领军人才,海南省劳动模范。

中国空中交通管制专业委员会常务委员,海南地区低空改革领导小组成员,海南省金林集团作为业主单位承担建设的国务院、中央军委空中交通管制委员会“低空空域空管服务保障示范区”的总负责人。海南省金林集团全省通用机场规划布局建设项目策划建设总负责人。同时,也是海南省科技厅、人社厅、文体厅的专家库专家。

2.企业简介

海南省金林投资集团(以下简称金林集团)是海南省通用航空产业投资平台。自2011年成立以来,在海南省委省政府、省国资委的正确领导下,金林集团解放思想、敢闯敢试、大胆创新,充分把握国家通用航空发展政策机遇和海南自贸港建设战略机遇,从无到有落地了海南通用航空产业项目,建成了全国唯一一个覆盖省级区域的低空空域空管服务保障示范区和唯一一个军民航双认证的通航飞行服务站;落地了国务院、中央军委空中交通管制委员会“海南地区低空空域空管服务保障示范区”等7个“国”字头通航产业平台、基地;设计和构建了海南地区低空空域空管服务保障系统,构建了海南低空运行的新型保障机制,整体技术达到国内领先、国际先进水平;编写了《海南通航产业发展与思考》《海南通用航空实践与探索》,填补了海南省通用航空领域理论研究著作类成果空白,其中,《海南通用航空实践与探索》获海南省第十一次社会科学优秀成果二等奖;创新提出了“通航+特色产业”的发展模式和“空地组网、聚产成镇”的发展思路,形成了以“通用机场空港”、“低空经济产业链”、“通航特色小镇”为主线的“港产城”联动式发展模式;主创的“空地组网”推动低空管理改革制度创新案例,获海南省改革和制度创新奖;前瞻性布局构建了全省通用机场“县县通”网络,致力于构建“县县通、全省一小时工作圈”的18-20个通用机场布局;引进国家顶级航空运动体育赛事,开创了海南国家级航空运动体育赛事先河。

按照海南省委“十四五”规划及远景目标规划指导意见,金林集团将聚焦通航主业,以制度集成创新为突破口,用好自贸港优惠政策,聚产成镇,打造千亿级通航产业集群,带动地方经济发展。

3.企业技术与产品简介

金林集团作为业主单位承接了国务院、中央军委空中交通管制委员会试点任务,开展低空空域数据云服务、对空监视与地空通信组网、基于公网的低空监视、数字身份标识、低空空域划设和仿真评估等关键技术攻关,综合运用“ADS-B监视+移动公网监视”的多源监视融合技术、甚高频通信组网、“北斗+GPS”导航技术、四维航迹快速推演技术,构建“互联网+云服务”体系架构。金林集团建成了全国唯一的“低空空域空管服务保障示范区”。示范区系统具备飞行计划网络化服务功能、飞行全程监视功能、气象情报服务、航空情报服务、告警服务、目视航图服务等功能,有效解决了空域划设不够合理、运行机制不够顺畅、服务保障不够完善等问题,真正使通航飞得起来、飞得简单、飞得顺畅、飞得安全。为海南的通航企业进入自贸港探索、培育通用航空产业经济构建了高效的营商环境和创业环境。同时,该系统进一步增强了对违规飞行、应急事件进行及时查处能力,社会综合治理、应急处置和重大活动保障等能力,在博鳌亚洲论坛、文昌卫星发射以及重大军事装备交接期间,为保障低空空域安全发挥了重要作用。