当前位置: 首页 > 母校动态 > 部门动态 > 正文
母校动态

对外联络办公室赴校友企业 调研学习“硬科技”

2024-06-19   点击:

为深刻把握发展新质生产力的实践要求,拓展创新思维,6月18日,对外联络办公室赴西安高新区曲率引擎光子制造园校友企业“中科创星”,看望慰问校友代表米磊,并就科技创新、产业发展等方面进行专题调研学习。

“曲率引擎”本指科幻作品中的超光速推进系统,以此命名硬科技企业孵化加速空间,寓意希望园区的硬科技企业可以实现“超光速”般的成长发展。中科创星的西安总部就位于曲率引擎之中,走进公司会发现,其会议室大多以“玻色子”、“引力波”、“熵减”等物理词汇命名,理性而严肃的工作氛围中,透露出一股工科生的浪漫。

2013年,“硬科技”理念提出者、校友米磊和团队在中国科学院西安光机所的支持下正式创办了中科创星,这也是国内首家专注于硬科技领域投资孵化的机构。作为“硬科技”理念的缔造者和“硬科技”投资的先行者,中科创星致力于打造以“研究机构+早期投资+创业平台+投后服务”为一体的硬科技创业生态,为科技创业者提供专业、深度、全面的投资、孵化及融资解决方案,并在长期实践中总结提出“经济价值(E)”、“社会价值(S)”和“知识价值(K)”三者合一的ESK价值投资理念体系。

当日,调研组在曲率引擎光子制造园科技成果产业化展厅,重点参观了多家硬科技企业的特色产品,近距离感受硬科技对于人们生活的改变,体悟西安在光子技术产业领域深厚的科研基础。据悉,其中众多产品的研发生产都得到了中科创星的支持。

据中科创星工作人员介绍,近年来,中科创星围绕光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造等重点投资领域,主要投向具有成长潜力、拥有自主创新能力的初创期、早期科技型中小企业。目前,中科创星旗下管理北京硬科技系列基金、光子系列基金、陕西硬科技系列基金、西科天使系列基金等数支已经运行的基金,累计总规模超百亿元。

随后,调研组与米磊进行专题座谈,介绍学校近期发展情况,并就发挥校友企业家特殊作用,引领新质生产力培育等话题展开讨论。对外联络办公室主任杨铭表示,当前,学校正在全力推动校友企业家联谊会建设,更加精准地掌握校友企业家的信息和发展动态,全力打造校友企业与母校密切联系的平台纽带,进一步拓展合作深度广度,推动校地协同发展,实现更高水平互利共赢。

米磊表示,“人才需求、创新创业、科技转化之间的关系,正对应着企业、高校、人才在创新创业领域三位一体,密不可分。希望母校能聚集更多力量和资源,为年轻的创新创业者们提供开拓探索的土壤,让科技创新的梦想落地成根变成现实。”

(文/图 王凡华 苏涛 审核:苟兴旺)