校友组织

生命因运动而精彩,比赛因参与而快乐 ——记2023年第十一届新加坡中国高校校友会“联合杯”羽毛球联谊赛

2023-04-28   点击:

西北工业大学新加坡校友会羽球队在去年的上一届“联合杯”羽毛球比赛中曾经一鸣惊人,初次参赛便闯入八强,博得兄弟校友会的一片惊呼与赞誉。去年赛场上的呐喊与喝彩声犹然在耳,今年的比赛通知又翩然而至。随着领队徐磊在微信群里发布的“战队招募令”,一众羽毛球爱好者们再次纷纷响应,积极报名,很快一个队伍的雏形就形成了。这支队伍里不仅有去年的得力干将们,还加入了几位年轻的新队友,为我们的队伍注入了新鲜血液。

为了保持较好的状态和培养搭档之间的默契,羽球队在赛前很久就开始积极努力地寻求热身机会。终于由队员张朝霞和领队徐磊牵头,联系到了同属“边家村联盟”的西电新加坡校友会,两队在海军部小学的体育场内进行了一场友谊赛。比赛过程中双方队员表现出的奋力拼搏、胜不骄败不馁以及友谊第一的精神都给我们留下了深刻的印象。这场热身赛不仅增强了球队内部的凝聚力,为比赛做了一次预演,同时也在选手间亲切的交谈和回忆中,深深加强了与兄弟校友会的联系与感情。大家都热切期盼着正式比赛的到来。

216BD

2022年(左)和2023年(右)西工大羽球队和西电热身赛合影留念

2023年与西电队热身赛

今年的比赛相较上一届在规则方面做了一些改进,整个赛事分为小组赛与淘汰赛两个阶段,分两天赛完,每个小组四只队伍的前两名进入淘汰赛。我们与西安交通大学、中山大学、大连海事大学分在了一个小组。大家一边“打探敌情”,一边摩拳擦掌,都在为冲出小组而努力准备着。

无奈,天有不测风云。就在距离比赛只剩几天的时间里,几位主力和替补队员相继出现了不同程度的伤病情况:我们的王牌选手之一郝智伟同学脚踝轻伤未愈、还在积极恢复中;主力替补之一瞿兴华同学因故出国、无法参赛;去年在我们闯入八强的征程中两次拼下关键一分的绝对主力刘自涵同学因伤被迫退出了比赛。而就在开赛前一天,又传来了男双绝对主力之一李腾被病魔击倒的消息。一道接一道的“噩耗”,无疑为我们的出线前景蒙上了一层厚厚的阴影,甚至连我们的参赛资格都出现了问题。为了保证队伍能正常参赛,李腾同学坚定地表示:没事,我能来,咱们不能退赛!工大人坚韧不拔、永远不向困难低头的毅力即使在小小的球场上也在闪耀着光芒!

比赛当天,大家早早就来到了赛场准备。水江天会长带来了矿泉水,徐磊领队带来了香蕉和其他补充能量的小吃,王刚等校友也赶来现场为队员们加油助威。今年的参赛资格之一是每只队伍必须提供一名裁判,为赛会服务。在今年我队人手严重不足的情况下,水江天会长亲自出马、担任裁判。他放下矿泉水,跟校友们沟通了几句后,就奔赴旁边的赛场执勤去了。

随着裁判的一声哨响,“联合杯”比赛西工大校友会的第一轮比赛正式拉开了大幕,对手是大连海事大学队。第一场男双,李腾带病出场,我们强调身体第一,在保重身体的前提下寻求突破。虽然最后遗憾小负,但队员们完美地展现了”不抛弃、不放弃“的拼搏精神,赢得了双方队员及场下观众的掌声与尊重。第二场,我们球队的王牌混双组合给了所有队员必胜的信心和底气,他们狂风骤雨般的攻击让对手疲于招架,很轻松地拿下了比赛,将大比分扳为了1:1平。压力来到了最后一场的第二男双,这是一场势均力敌的较量,我方队员在稳扎稳打的基础上寻求多变的节奏,整体配合明显更胜一筹,没给对手太多机会,顺利拿下了比赛。这样,我们就以2:1逆转取胜对手,赢得了开门红。

1851917225

比赛进行中

由于队员的身体因素、之前的体力消耗和替补力量的缺乏,在接下来的两轮小组循环赛中,我队先后不敌本届八强之一的西安交通大学队和中山大学队,位列小组第三,非常遗憾地小组出局、无缘淘汰赛。但在整个比赛的过程中,我们校友们展现出的凝心聚气的强大力量和努力进取的拼搏底色,感染了赛场的所有人。为了球队不失去参赛资格,李腾同学抱病上阵,坚持拼搏,下来后疲惫的身体虚弱得几乎直不起来,豆大的汗珠不停地往下流淌。这已经超出了羽毛球比赛本身,它体现的不仅仅是身体的强壮与技巧的高低,更是内心的坚韧和温暖,是激励我们不断向上的力量,这才是体育所应该具有的精神与风貌。拼尽全力去赢,淡然面对结果。秉承着“我参与、我运动、我健康、我快乐”的心态,我们的队员们在参与的过程中既锻炼了身体、增强了体质,也深深增进了校友之间的情谊。

部分参赛队员合影

运动益于身心,健康知晓我心,生活更加开心。体育比赛就像一条纽带,通过它、我们向其他兄弟校友会展示了西工大校友的精神面貌,认识了众多其他校友会的朋友们,大家纷纷约定以后要多多联系,不仅在赛场上,更要在生活、工作的各个方面增加沟通交流。短短的比赛大大拓宽了大家的交际圈,成功实现了以球会友,共同进步的目的。

最后,让我们记住本次比赛为母校、为校友会奋勇拼搏的队员们,期待他们来年再创佳绩。他们是:张朝霞,郝智伟,李腾,张晓红,徐磊,李昊波,刘楠溪。

撰稿:刘楠溪(10级)

编辑:聂非

审核:刘江