校友组织

分会活动|西工大深圳校友会拜访鹏城实验室

2023-05-25   点击:

2023年5月18日上午10点,深圳校友会秘书长陈武洪、副会长王传建等一行前往位于深圳市南山区的鹏城实验室总部,拜访在此实验室从事海洋机器人与通信技术相关研究的97级校友王武坤博士。校友会一行参观了鹏城实验室的公共数字展厅,通过王武坤博士的专业讲解,大家对鹏城实验室有了更深入的了解。

王武坤博士1997年入学西北工业大学机电学院航空宇航制造工程,硕士毕业后在中国船舶重工集团从事水下机器人总体技术工作,2020年从西北工业大学博士毕业后引进到鹏城实验室组建水下机器人团队。目前主要从事海洋机器人、无人船、海洋高精度定位及海洋通信等领域研究。

鹏城实验室是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的网络通信领域新型科研机构。实验室聚焦宽带通信、新型网络、网络智能等国家重大战略任务以及粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设的长远目标与重大需求,开展领域内战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究。

实验室坚持以重大任务攻关和重大科技基础设施与平台建设为牵引,以科技创新和体制机制创新为主线,深入探索社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,打造了一支由院士专家、杰出领军人才、中青年骨干、博士生团队组成的多层次合理人才队伍,建成了以“鹏城云脑”“鹏城靶场”为代表的若干重大科技基础设施与平台,发布了“丝路”多语言机器翻译平台、“鹏程.盘古”中文预训练语言模型等一系列重大应用。

随后,双方进行了座谈交流,大家介绍了各自所在行业领域、从事相关工作内容等,增进校友间相互了解的同时也让大家感受到西工大校友的身影遍及各行各业,在各自岗位上持续奋斗,践行“三实一新”校风,为社会贡献自己的力量。

西北工业大学深圳校友会正持续举办校友走访活动,做到真心诚意为校友的事业发展服务,助推校友在各自事业领域的蓬勃发展。今后,西工大深圳校友会也会将广大校友当做母校发展的智库,由点到面增进交流,加强凝聚力,为母校的发展做贡献。

文字|龚涛

摄影|龚涛