当前位置: 首页 > 校友文化 > 校友文苑 > 正文

校友文苑|张学帅:读书与求学

2023-03-29   点击:

读书是一件辛苦的事。古人有言“业精于勤荒于嬉”,知行务求合一。

读书是一件幸福的事。未必都是“三更灯火五更鸡”,开卷自然有益。

求学是一件辛苦的事。路漫漫其修远兮,上下求索,笃行不止。

求学是一件幸福的事。亦余心之所善兮,知之好之,莫如乐之。

那些读书时光,我们专心听讲座,用心做笔记,一笔一画,为我们描绘出更广阔的天地。

那些求学岁月,我们温故而知新,学而时习之,一点一滴,让我们成长为更优秀的自己。

考场上的奋笔疾书、思虑交集,沉积在我们的心底深处,如今已是一份过往青春、再不归来的永恒回忆。

假期里的读万卷书、行万里路,浮想在我们的脑海之中,或许只是一个未曾实现、再难追回的憧憬与期冀。

后来的我们,又曾经历人生大大小小的考试,也曾捧读中外各式各样的书籍,还曾踏遍祖国东西南北的疆域。

这许许多多的曾经,每一回都是一次升华,每一回都是一场洗礼。

而就在我们的未来道路上,这样的升华还未停止,这样的洗礼还将继续。

在这蓉城春胜、百花齐放之时,当2023校友年会如期而至,在三年之后师友重聚的舞台中央,让我们重新唤起那份跨越时空的求学回忆。

让我们牢记中山先生的教诲:革命尚未成功,同志仍需努力。

让我们不忘西北工大的校风校训:公诚勇毅,三实一新。

让我们继续向着远方,踏出崭新的步伐。

让我们永远向着未来,走出坚实的足迹。

(作者:张学帅   98级自动化学院校友)

审核:刘江

编辑:聂非