当前位置: 首页 > 母校动态 > 部门动态 > 正文
母校动态

黄维出席首届中国网络安全产业高峰论坛并作主题演讲

2017-12-14   点击:

12月12日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同指导的首届中国网络安全产业高峰论坛在北京开幕。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长阴和俊出席论坛并致辞。西北工业大学常务副校长、中国科学院院士黄维应邀出席论坛并作主题演讲。

本次论坛以“做强网络安全产业,服务网络强国建设”为主题,共同探讨我国网络安全产业高端化、自主化、体系化发展,并启动国家网络安全产业园区建设。

其中,陈肇雄在致辞中表示,当前,我国网络安全领域技术创新活跃、新产品新服务不断涌现、产业综合实力显著增强,网络安全保障能力持续提升,但与我国网络设施、融合应用、个人信息等安全保障需求的迅速扩大相比,我国网络安全技术产业的支撑能力仍有较大的差距,网络安全核心技术亟需加快突破,安全保障能力有待加快提升,产业规模有待进一步扩大等等。为解决这些问题,陈肇雄提出四点建议,一要推动网络安全核心技术创新;二要壮大网络安全服务应用市场;三要优化网络安全产业生态;四要加快网络安全人才队伍建设。

阴和俊在发言中称,一直以来北京市高度重视网络安全产业的发展,将其作为优先领域积极推进。下一步,北京将充分发挥政策、资源、要素集聚的优势,以国家网络安全战略需求为导向,坚持高端引领、创新突破、协同发展、开放合作,持续开展产业集聚、核心技术研发、产品服务创新、人才引进培育、国际合作交流、制度创新等行动,着力将北京打造成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚发展地,在全国乃至全球发挥高端引领作用。

论坛期间,中国科学院院士黄维、中国工程院院士倪光南、有关研究机构和网络安全企业代表出席论坛并发表演讲,分析了我国网络安全产业面临的挑战和机遇,为推动产业做大做强建言献策。

其中,黄维以《智能制造形势下的网络空间安全新挑战——从柔性电子产业说起》为题,具体从“重新定位:从后PC时代到柔性电子时代”、“融合聚焦:智能制造和柔性电子”、“面临挑战:网络空间安全现状”、“打造团队:柔性电子第一方队”以及“把握机遇:柔性电子产业发展”等方面,系统介绍了柔性电子学科和产业发展的思路和创新举措,引起了与会代表的高度关注。

近年来,我国网络安全领域创新活跃,产业发展进入快车道。网络安全技术创新活跃、新产品新服务不断涌现、产业综合实力显著增强。预计2017年网络安全产业规模将达到457.13亿元。

据悉,本次论坛由北京市经济和信息化委员会、北京市通信管理局主办,中国信息通信研究院等单位承办,中央网信办网络安全协调局、有关部委网络安全和信息化主管司局、工业和信息化部相关司局、各省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、通信管理局的领导,北京市相关委办局、北京各区的相关负责同志以及有关中央企业、行业专家学者,研究机构、企业和媒体代表等600余人参加本次论坛。(转自西工大新闻网 记者:王凡华)