当前位置: 首页 > 母校动态 > 部门动态 > 正文
母校动态

西北工业大学在第十一届iCAN国际大学生创新创业大赛中国总决赛中再创佳绩

2017-12-04   点击:

日前,我校微纳米“小精灵”创新实践基地传来喜讯,西工大代表队在2017年第十一届国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛中再次取得优异成绩,共获全国一等奖2项、全国二等奖5项,全国三等奖5项,优胜奖3项,并再次荣获优秀组织奖。基地负责人、**学者、机电学院院长苑伟政教授赴北京参加了本次大赛,被推选为iCAN中国联盟副理事长,并获得组委会“特殊贡献奖”。基地指导教师机电学院何洋被评选为iCAN教育之星。

**学者、机电学院院长苑伟政教授被推选为iCAN中国联盟副理事长

苑伟政教授获得特殊贡献奖

机电学院何洋老师被评为iCAN教育之星

基地指导老师何洋、谢建兵与大赛主席北大张海霞教授

本次大赛于11月25日至26日在北京昌平举行,吸引了来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、天津大学、山东大学、国防科学技术大学等200余所高校的700余支队伍参加。

我校学生李海贞团队的“陪伴者”熬夜提醒精灵与贾威团队的“天眼方舟”在该项大赛中荣获一等奖。“陪伴者”熬夜提醒精灵,外观可爱,有趣实用,针对熬夜对健康和美丽的危害进行温和提醒兼具趣味互动功能,在路演现场便受到广泛喜爱。“天眼方舟”实现对公园、景区等水域的巡航监控,对落水目标进行自主定位并及时救援。参赛团队现场收到了数家公司的合作意向。公司希望尽快将学生作品转化成产品,并愿意为学生创业提供最大条件的支持。

获奖证书与和奖杯

一等奖作品“陪伴者”熬夜提醒精灵

知书-彩虹书签团队向投资人介绍作品

天眼方舟团队路演

iCAN十年,荣誉归来。iCAN大赛十年来秉承“自信、坚持、梦想”的精神,一直以微纳米器件为代表的物联信息技术与系统工程的创新应用为目标,始终走在科技发展的尖端。它不仅是一项面向国内外大学生进行创新创业的年度竞赛,更是一项国内外无一固定限制、鼓励原始创新的国际性赛事。自2010年起成为国际赛事后,逐步走向世界,影响了二十多个国家和地区,评选出近万个优秀项目,十年间吸引了全世界近二十万人参加。iCAN国际创新创业大赛,被誉为“最具规模的世界青年创新盛会”。

申强等基地指导老师组织赛前模拟

学校历来重视学生创新能力培养,大学生微纳米“小精灵”创新实践基地是学校24个本科生创新实践基地之一。基地面向全校本科生开放,鼓励多学科交叉融合。基地成立于2003年,依托陕西省微/纳米系统重点实验室优良的学科资源和一流的工作学习环境,为我校对微/纳米科学技术有研究兴趣,在微纳传感器与物联网应用方面具有独特方案和构想,对创新、创业有热情的广大学生提供一个施展才华和技能的舞台。近年来,基地共获得国际一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,以及全国特等奖3项、全国一、二、三等奖多项,是我国在该项赛事中获奖最多、影响力最大的团队之一。(转自西工大新闻网  记者 李海贞 郝琦 何洋)

部分获奖队伍

全部参赛队伍合影