校友工作志愿者服务队暑期社会实践北京之行中篇

2018-07-23   点击:

7月18日,西北工业大学校友工作志愿者服务队来到位于北京市经济技术开发区的北京星际荣耀空间科技有限公司,与在此工作的校友陈曙光进行了交流座谈。公司的工作人员首先给队员们介绍了公司基本情况。队员们了解到,星际荣耀成立于2016年10月,主要提供运载火箭研制和发射服务解决方案,是国内商业航天领域有较大影响力的公司;公司累计获得各类投资总额逾6亿元,并于今年四月成功发射了中国首枚民营航天火箭。

陈曙光校友邀请公司技术、管理人员与队员们一起进行了座谈交流。座谈会上,大家就公司发展方向、商业航天发展现状和前景、火箭构造等问题进行了交流。陈曙光校友细致地回答了队员们的问题,并向大家分享了自己从上学到工作的一些经验,他嘱咐队员们在校期间一定要好好学习,珍惜学校的平台和资源,队员们收获颇丰。

与陈曙光校友道别后,队员们来到了中国航空规划设计研究总院有限公司。队员们首先在展厅了解了公司的历史发展和业务领域等情况,中国航空规划设计研究总院有限公司是我国航空工业固定资产投资领域的主力军和勘察设计行业的排头兵,市场涉及国防军工、民航通航、民用建筑、市政环境、基础设施以及民用工业等各行业,为我国国防科技工业和国民经济建设做出了重要贡献。

在这里,以中国航空国际建设投资有限公司常务副总经理王永宁为代表的西工大校友们和队员们展开了亲切的交流。谈到西工大的学习生活,王永宁校友表示,希望大家能够勇于担当、知难而上、学会坚守,并且要有一股韧劲。他指出,西工大扎根西部,从事的是最艰苦的国防科研工作,只有艰苦朴素,坚守本职工作,才能使西工大继续为我国国防提供坚实的保障。同时,他希望同学们能够认真学习并在课余时间锻炼好身体。当有队员为自己所学专业并非学校主流专业而感到忧虑时,王永宁校友结合“小专业、大平台”的辨证关系,为大家指点迷津:即使学习与三航关系不大的专业,也要让自己的专业与三航结合,站在西工大这个大平台成就自己事业的特色和亮点。他表示,在西工大读书期间形成了自己的人生观,西工大三实一新的朴实校风深深影响了自己,西工大的印记成为了自己人生中无法磨灭的一部分。

郑应平校友认为西工大改变了他的人生轨迹,使他能够有更广阔的发展空间;学校的优良学风和脚踏实地的精神也深深影响了他,让他在工作中也秉承这些西工大精神。沈阳校友也非常有感触地谈到了自己的求学感悟——把当下做到最优;同时不断找准自己的位置,找到自己真正热爱的事物,“当你找到了你自己,世界才能找到你”。谈到西工大对自己的影响,杨益嘉校友说,在大学她懂得了迷茫的时候向身边优秀的人看齐,看看他们在干什么,帮助自己走出迷茫。读书期间,她也形成了透过现象看本质的思维,并借此沉下了浮躁的心。沈阳校友对西工大的实干精神有非常深的印象,她打趣地说道,公司里来得最早、走得最晚的多是西工大毕业的学生。吃苦耐劳,踏实肯干,已经成为西工大校友共同的一种风骨。

以王永宁校友为代表的前辈们艰苦奋斗、力争上游的精神让队员们感到振奋,队员们体会到了在西工大人身上一脉相承的三实一新精神,纷纷表示在以后的学习生活中要向前辈看齐,将西工大精神继续发扬光大。座谈会结束后,王永宁校友还为母校八十年校庆书写了祝福语。(余承生  陈海纳)