当前位置: 首页 > 特色活动 > 校友周 > 正文

汪劲松校长在第三届“校友周”上的致辞

2015-10-19   点击:

亲爱的校友,老师们,同学们:
::大家晚上好!今天我们欢聚一堂,喜庆第三届“校友周”。在此,我代表全校师生向各位“回家”的校友表示热烈的欢迎!
::人生有两个地方最不能遗忘---故乡、母校;人生有两种感情最值得珍惜---亲情、友情。这是徐德民院士在校友聚会时发自肺腑的一句话。今天,当毕业20、30、40、50年回到母校、再次聚首的时候,我相信,大家对这句话的感受会更加深切。虽然大家身处五湖四海,身居不同岗位,但矢志不渝的报国之志和回馈母校的赤诚之心不曾改变,母校永远是大家的精神家园,永远是大家魂牵梦绕的第二故乡!
::我深知,所有在西工大这片土地上学习过、生活过、工作过的西工大人,时时刻刻都在关注着学校的发展与进步。一年来,学校的发展又取得了一些新的突破。在人才培养方面,学校实施通识教育基础上有特色的专业教育。探索实施学科大类培养模式,进一步完善完全学分制,积极探索辅修专业和双学位培养,推行本科生导师制,开展个性化人才培养。在师资队伍建设方面,深入开展高层次人才引育和青年教师队伍建设工作,大力推进学校“人才特区”建设,引进了王瑞武“生态与环境保护研究中心”团队,成立了“计算科学研究中心”、“大数据交叉科学应用研究中心”。在科学研究方面,2项国家科学技术奖通过初评。1项973牵头项目通过终审。国家自然科学基金共获批184项,其中优秀青年基金项目5项,重点项目4项。新增3个工信部重点实验室。目前正在积极推进航空科学城项目的建设。在国际化方面,今年9月,学校受邀出席中英高级别人文交流机制第三次会议,作为本次会议教育领域的成果之一,学校与英国伦敦玛丽女王大学签署了全面合作伙伴关系框架协议。
::学校成绩的取得和未来的发展,离不开全校师生员工的艰苦奋斗,更离不开校友在校期间积淀的优良校风和走向社会后为学校发展建设作出的贡献。当前,学校正处于全面深化综合改革新的征程中。西工大人将紧紧围绕“学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学”的战略目标,深化改革,锐意进取,努力开创西工大更加光辉灿烂的明天!
::亲爱的校友们,无论你们身在何处,母校都是你们坚强的后盾和温暖的港湾。希望大家一如既往地关心母校,支持母校,为母校的改革发展献计献策、贡献力量!
::谢谢大家!