当前位置: 首页 > 特色活动 > 校友思政课 > 正文

中国船舶集团有限公司第七一六研究所副所长王松岩校友受邀为西工大学子讲授思政课

2022-04-30   点击:

西工大新闻网4月30日电(文/王翠萍 刘建平 图/司哲)4月22日下午,西北工业大学长安校区教学西楼,中国船舶集团有限公司第七一六研究所副所长王松岩校友受邀为西工大学子讲授题为《破浪前行 逐梦深蓝》的线上校友思政课,本次课程也是航海学院“感悟深蓝”系列课程,航海学院、党委宣传部,校友总会办公室等相关部门负责同志,航海学院等相关学院的三百余师生共同聆听了课程。

课堂上,王松岩校友讲述了从海军发展史、责任与使命、时代召唤三个方面展开,讲述了我国海军起源发展与取得的巨大成就,介绍了我国船舶工业及校友所在研究所的发展历程与发展趋势,最后结合中国船舶集团置身国家航海事业发展,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。课程引用大量案例与数据,剖析深刻,形象生动。

王松岩校友通过多张振奋人心的图片展示了我国海军发展的基本情况及历史传承,纵观中国航海事业的创建发展史,就是一部敢于突破、不断超越的自主创新史,更是无数航海人无私奉献的奋斗史。

“‘核潜艇精神’‘航母精神’‘载人深潜精神’为核心的船舶‘三大精神’激励着一代又一代航海人阔步前行,从事这份事业我们应该珍惜当前这么好的环境,更要争口气,把我国的航海事业干到世界一流。”作为中国航海事业的见证者、参与者和推动者,王松岩校友有诸多切身的体会与同学们分享。

“从无到有,我所旨在打破国外技术和产品的垄断,这是研究所坚守初心的写照。”王松岩校友立足七一六研究所在技术发展上的重大突破,激励同学们树立航海报国的责任与使命。

王松岩校友还深情讲述了航海人科学求实、精益求精的故事,鼓励同学们要与时代同行、与强国共进,树立远大志向。

面对同学们对于成长和发展的困惑,对于行业关键技术和国家战略规划的求知,王松岩校友知无不言。

有声有色、有滋有味的讲授,同学们无不收获满满。

面对新征程和新使命,谢鑫辉同学掷地有声:“学长给我们展示了国际前沿的海洋科学技术,尤其是当我听到研究所中有许多的优秀校友时,我更加坚信了我们西工大的青年学子应该发扬永不言败的奋斗精神和敢为人先的创新精神,投身新时代航海事业,砥砺前行!”

“这堂思政课让我真正体会到了‘破浪前行 逐梦深蓝’的含义。作为一名海院学子,我也会更加坚定自己的学习目标和事业方向。脚踏实地、展望深蓝,把航梦海践行到底!”王博同学表示这场思政课让他对国家航海事业发展有了新的认识和理解。

本次校友思政课由党委宣传部主办,航海学院承办。航海学院副院长曾向阳在主持活动时,对王松岩校友关心母校发展、支持人才培养工作表示感谢,并介绍了王松岩校友的基本情况。

曾向阳指出,学校开展的“校友思政课”及航海学院开展的“感悟深蓝”系列课程是培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才的重要举措。他鼓励同学们要深刻理解课程中的内容,获取奋斗前进的力量,

课堂最后,航海学院党委书记孙华强向王松岩校友展示了西北工业大学校友思政课主讲人聘任证书。孙华强在总结讲话中勉励同学们要向王松岩校友一样为祖国强大默默奉献的西工大人看齐,将个人理想自觉融入到国家发展伟业当中,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

校友简介:

王松岩,江苏扬州人,2000年西北工业大学航海学院工业自动化专业本科毕业,现任中国船舶集团有限公司第七一六研究所副所长,党委委员,正高级工程师。历任第七一六所第一研究部副主任、第四研究部主任等职,曾先后担任多个重点型号副总设计师、主任设计师,重点预研课题主任研究师,并获得多项荣誉称号。

(审稿:曾向阳 马西平)