当前位置: 首页 > 特色活动 > 爱心直通车 > 正文

2019年“爱心直通车”在石家庄启航

2019-08-22   点击:

经过石家庄校友会的精心准备,8月17日,2019年西工大“爱心直通车”活动率先在石家庄高新区科技中心启航。校友总会副秘书长孙武斌莅临指导。来自全省9个地级市的45名新生、27名家长及石家庄校友会王志国、崔彬、井维良、田艳学、赵璞、王庆华、孙晓强、赵剑侠、崔源潮、王倍佳等10余名校友和于天池、张晋维、逯晨3名志愿者,共计91人参加活动。

活动开始前,志愿者向新生赠送了校徽、“爱心直通车”宣传册、T恤、笔记本等物品。

上午9点半,石家庄校友会秘书长崔彬介绍参会人员基本情况后,孙武斌副秘书长代表学校向考入西工大的各位新生表示热烈祝贺,指出西工大是一所有故事、有情怀、有梦想、有实力的大学,特别强调一代代西工大人秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,在航空、航天、航海等国防军工领域和国民经济主战场做出了重大贡献,形成了人才培养的“西工大现象”,希望新生们珍惜求学时光,不负韶华,学有所成,续写“西工大现象”。

接着,大家观看了西工大宣传片和爱心直通车宣传片。三源合一的历史、大家云集的师资、实力雄厚的科研、风光优美的校园和丰富多彩的大学生活,让新生们心向往之。爱心直通车播洒的爱心,也潜移默化在新生心中生根发芽,新生不但是爱心直通车的受益者,未来也将是爱心直通车的传递传承者。

之后,孙武斌副秘书长和石家庄分会会长王志国向两名受助新生各发放5000元助学金,并合影留念(一名新生未到场,由石家庄分会常务副秘书长孙晓强代领)。

随后,石家庄校友会会长王志国讲话,他以一位学长、一名科技管理者的身份,在向新生表示祝贺的同时,语重心长希望新生尽快适应大学生活,尽早树立人生志向,如饥似渴学习知识,增强团结协作意识,培养创新思维能力,并满怀深情寄语新生要向杰出校友学习,干一行爱一行专一行,做到“今天我以西工大为荣,明天西工大以我为傲”,谱写人生精彩新篇章。

在交流互动环节,45名新生逐一自我介绍,并就学分制、转专业、双学位、校园网络等问题进行咨询,同时还就如何处理专业学习和参加活动的关系,需要注重那些方面素质能力培养,毕业后的去向等问题踊跃提问。孙武斌副秘书长、校友和志愿者结合在校经历、工作经历、成长经历积极回答新生提问,为新生学习成长成才解疑释惑、提宝贵建议、指发展路子,让新生受益匪浅,有拨云雾见青天之感。

需要特别指出的是,石家庄启宏新材料制品有限公司几年来始终对活动开展给予关注、赞助和帮助,继2017年向西工大教育基金会捐赠2万元后,公司董事长、总经理马少怀今年再次赶到活动现场,向教育基金会捐赠“爱心直通车”助学金3万元,以实际行动表达对“爱心直通车”活动的支持和对新生的关爱,彰显了一名企业家心有大我,传播正能,奉献爱心的社会责任感。马总向新生们讲述了自己的求学创业经历,阐述了企业的人才观,表达了对人才的渴求,激励新生们心有大志,学有所成。同时希望新生们能够铭记爱心直通车T恤上的“爱传承”三个字,未来身体力行,将爱心传承下去,惠及更多需要帮助的人。

临近中午,座谈会结束后,全体人员到楼下集体合影留念,难忘充实、欢聚一堂的时光镌刻在每个人的心中。

下午,在井维良、田艳学等7名校友带领下,新生、家长及志愿者共计70余人参观了位于石家庄栾城区的航空工业通飞华北飞机工业有限公司。在讲解员的引领下,新生们先后参观了装配车间、机库、停机坪和科普教育基地。看着运五、小鹰500、海鸥300水陆两栖飞机等一架架飞机组装完毕,蓄势待飞,大家无不感到鼓舞振奋,竖指点赞,为我国航空工业取得的历史性跨越由衷赞叹。很多新生表示未来希望献身航空事业,为保卫祖国蓝天贡献自己的一份力量。

在校友总会、石家庄校友会、志愿者、新生及其家长们的共同努力下,2019年河北地区“爱心直通车”活动取得圆满成功。(文/孙晓强  图/王倍佳 于天池)