校友组织

分会活动|上海校友会《大语言模型及前沿应用:兼评ChatGPT》交流沙龙顺利举办

2023-04-03   点击:

ChatGPT是近期的热点话题,自2022年11月发布后两个多月其活跃用户迅速过亿,成为史上用户数增长最快的消费者应用。3月15日OpenAI发布GPT-4,迭代速度之快再次引燃社交媒体。

1988E

2023年3月25号,西北工业大学上海校友会《大语言模型及前沿应用:兼评ChatGPT》交流沙龙在西工大上海协创中心6楼成功举办。活动邀请了上海交通大学计算机科学与工程系赵海教授作为主讲嘉宾,带来《大语言模型及前沿应用:兼评ChatGPT》主题分享。近40位校友到场参会。

交流活动在校友们久别重逢的喜悦氛围中开始。上海校友会会长李斌洲代表上海校友会,对前来参加交流活动的嘉宾和校友们表示热烈欢迎。

主题分享环节,上海交通大学计算机科学与工程系赵海教授作为本场特邀嘉宾,带来《大语言模型及前沿应用:兼评ChatGPT》主题分享。

作为自然语言处理和相关深度学习领域的专家,赵海教授分5个篇章讲述了大语言模型的起源、发展、应用、展望,分别是脑计划与预训练语言模型、从预训练语言模型到大语言模型、从提示学习到思维链推理、ChatGPT介绍、知识边界。

从最初人工智能模型设想,讲到预训练语言模型,再到大语言模型,使得大家从根本上对大语言模型的发展有了清晰的认识。然后,针对大语言模型的发展,赵教授详细介绍了大语言模型从提示学习到思维链推理的技术发展历程,并列举生动形象的例子进行了展示,使大家了解到ChatGPT是一个以端到端(end-to-end)方式以近乎一次性机器学习方式预训练完成的模型或系统,非单纯的人机对话。

最后,赵海教授对ChatGPT的知识边界进行了深入的讲解:人类感知的边界是有限的,但是语言的延伸是无限的,人类可以根据有限的感知获得合理的语言。而ChatGPT无法感知自己知识的边界,当无法回答相关问题时,它会通过拼凑杜撰,并给出不符合事实的回答。但ChatGPT也预示着技术变革的趋势:智力被机器(算力)取代,这可能是堪比第一次工业革命既人力被机器取代的重大变革。

精彩的讲座时不时爆发出热烈的掌声。

现场提问环节,校友们纷纷提出自己关心的问题,如:国内大语言模型相比ChatGPT的差距、哪些岗位可能会被ChatGPT部分替代、ChatGPT是否可以采用小模型进行学习并应用在特定领域……对上述问题,赵海教授都给予了耐心详细的解答。

自由交流环节,30多位不同行业的校友进行了自我介绍,自由交流讨论关心的话题。

上海校友会常务副秘书长安文平总结发言,介绍了校友会今年的活动计划,希望大家多参与校友会组织的产业沙龙以及各项活动。

成都校友会执行会长李永光通过视频为本次活动致贺词,祝贺上海校友会本次活动取得圆满成功。

活动结束后,参会嘉宾和校友们合影留念。

校友们一同参观了西工大上海校友之家。上海校友会秘书长赵辉向大家介绍了上海校友会工作的开展情况,希望在上海工作生活的校友们经常到校友之家团聚,踊跃参加校友会组织的合唱团、羽毛球队、足球队、跑团等各项活动。

本次交流沙龙,既是一次围绕大语言模型的学习交流会,也增强了校友间的凝聚力。参会校友纷纷表示参与此次活动非常有意义,希望今后能多组织类似的产业沙龙活动。上海校友会今年将陆续举办不同主题的交流活动,为广大上海校友搭建一个学习交流合作平台。

图文:上海校友会

编辑:聂非