校友组织

分会活动|诺亚第运动康复学院・西北工业大学健康讲座——[人体使用说明书] 成功举行

2023-03-26   点击:

2023年3月25日,深圳各区强降雨等级升级为暴雨黄色预警,部分区域甚至升级为橙色的情况下,依然没有挡住校友们的学习热情,由西工大深圳校友会主办的“诺亚第运动康复学院・西北工业大学健康讲座,下午两点在三航科技大厦六楼南山大讲堂成功举办。本次活动由深圳校友会副秘书长付建明主持,秘书长陈武洪等近50名西工大校友及家属参加了讲座。

本次讲座特别邀请到诺亚第运动康复学院苗振院长主讲。副秘书长付建明首先对主讲嘉宾苗振院长表示感谢,并对苗振院长做了简单介绍。苗振院长是诺亚第运动康复学院的创始人,同时担任中国好脊柱讲师团常务副团长、全国颈肩腰腿痛大会副主席、中国中西医结合学会疼痛专业委员会运动康复专家委员会副主委,曾受邀前往国内各大名校及哈佛、麻省理工等国外名校做运动康复讲座。

苗振院长自我介绍

苗振院长用亲身治疗的案例出发,讲解了“病”与“症”的区别;并用通俗、幽默的语言,深入浅出的讲解了“颈、肩、腰”久坐不适等症状的根源,如“粘连”、“条索”、“钙化”、“椎间盘突出”、“增生”、“骨刺”等,帮大家梳理了很多关于颈肩腰腿痛的问题。

接下来讲解关于“劳损”与“闲损”的区别。劳损一般是体力劳动者因为长期的单一动作导致部分肌肉长期被拉伸,导致这些肌肉又硬又有力,这类人群适合通过推拉、拔罐、按摩、冲击波和拉伸等“松”的方式来修复;相对长期在办公室工作的非体力劳动者来说,基本上都是“闲损”,主要是身体后面相应的肌肉长期被拉伸但没有得到运动,这些肌肉又硬又无力,不适合“松”的方式,而是需要采用“紧”的方式来修复,“紧”的方式就是科学的运动锻炼。

下半场课程,苗振院长讲解了适合办公室一族的运动。采用现身说法的方式,针对颈部、肩部、腰部问题,选择有相应症状的听众上台做教学模特,结合对应的科学动作进行锻炼,让“模特”的症状迅速得到有效的缓解,达到部分修复的效果。从而验证了“闲损”需要采用科学锻炼的“紧”的方式来修复。

学员们积极参与,学习热情高涨

在教学的同时,苗振院长让所有的听众参与每个标准动作的练习,大家学习热忱高涨,他对每个动作进行了一步步详细分解并同时对每个人的动作进行纠正,确保大家都掌握每个科学锻炼动作。

最后,苗振院长介绍了“脊柱”各个关节的作用,大多数关节疼痛是因为灵活的关节不灵活了,导致稳定的关节灵活来参与运动了,所以导致稳定的关节受伤而疼痛。例如膝关节疼痛一般是因为髋关节或踝关节出了问题,导致漆关节代偿参与运动导致,需要做修复髋关节或踝关节的锻炼。

苗振院长进行关节使用说明的讲解

通过案例、模特法、听众参与等方式,结合通俗的语言,苗振院长把晦涩难懂的专业知识让大家听得懂、理解透、记得牢,赢得了在场校友们的热烈反响,让大家受益匪浅。

本次讲座的成功举办拉开了2023年深圳校友会讲座系列活动的序幕,后续将继续邀请成功校友和各行业专家学者与大家一起分享,期待大家参与。

图文:深圳校友会

审核:刘江