校友组织

深圳校友会讲座系列| “风雨高陵:曹操墓的发掘、研究与争议”读书会活动成功举行

2023-04-13   点击:

2023年4月9日,由西工大深圳校友会#读书会主办的“风雨高陵:曹操墓的发掘、研究与争议”读书会活动在三航科技大厦六楼诚字厅成功举办。本次活动的主讲嘉宾唐际根是中国社会科学院考古研究所首席研究员、南方科技大学人文社会科学院讲席教授。深圳校友会会长罗义、秘书长陈武洪、副秘书长兼读书会主理人尤媛媛等近20多名校友及家属参与了讲座。

此次活动吸引了许多慕名而来的听众,在场的有高校教授、历史考古爱好者还有青少年。尤媛媛作为本次活动的主持人,首先对主讲嘉宾唐教授表示热烈欢迎,并隆重地介绍了唐教授。随后讲座开始,唐教授以曹操墓学术风波为切入点,向现场听众展示了正反两方的一些观点,在罗列观点的同时向听众普及了很多考古学知识点,引出了历史文献与考古之间的互证互补关系。通过对墓葬的挖掘和研究,考古学家构造了判定墓主身份的考古学信息,包括基本信息、个性化信息等。根据头骨等人体残余结构推断墓主人的性别和年龄;根据墓葬结构、出图文物可证墓葬的时间;根据墓葬的规模结构推断墓主具有帝王一级身份。

现场的听众在唐教授讲解中获得学习。来自考古界、学术界反方的质疑点提到考古中伪造了部分关键文物,强行将普通古墓认定为曹操墓。唐教授以专业的知识储备和几十年参与考古工作一线的亲身经验和判断作为回应,他表示文字结构、书体和用法都是时代特征和典章制度:木墨行清、白练单裙所独有的。且特定的土垢、水垢都难以伪造。在细致和严密的证据中,听众被考古专家的学术精神感染,现场的氛围达到高潮。

最后的互动环节也非常热烈,墓中出土的石牌真伪辩证环节深入人心,周雁老师拿出了提前写好的书法展示。唐教授表示面对考古成果质疑,社会大众应该消除一些刻板印象。从事景观设计工作的校友会副秘书长王静,她提到考古界任重而道远,这一次讲座唤醒了好多年前大众关于曹操墓的争议,今天唐教授重新回顾了曹操墓考古的整个过程,也解答了听众心里的疑惑。考古应该是全系列的,博物馆的科普应该紧跟时代步伐,让普通老百姓更加科学地了解历史,从而建立起与专业考古者之间信任的桥梁,击碎非科学的质疑。

西工大深圳校友会#读书会的线上线下讲座及阅读类活动,希望通过邀请各领域内的专业资深人士为在深圳工作学习和生活的校友及家人做分享,拓展视野、开拓思维、增进交流和了解。希望更多的校友在工作生活之余,能够多阅读、多参加读书会开展的各类活动,让我们一起共同建设我们的精神家园,让我们的内心更加丰盈,更有力量去面对人生里的风雨!

嘉宾简介:

唐际根教授,毕业于北京大学,获英国伦敦大学(UCL)博士学位。曾任中国社会科学院考古研究所首席研究员。现任南方科技大学人文社会科学院讲席教授。中组部百千万人才国家级人选。曾承担国际古迹理事会世界文化遗产评估工作,促成安阳殷墟、伊朗Susa、印度Nalanda等文化遗产项目列入世界文化遗产名录。主要研究领域为中国青铜时代,主持完成过国家社科基金重大项目、重点项目,发表论文130余篇,出版考古论著10余部。获得过夏鼐(nài)考古学奖一等奖、郭沫若历史学奖一等奖、中国考古学会优秀科研成果金鼎奖、中国社会科学院优秀社会科学成果奖,以及南方科技大学校长杰出科研成就奖等。

图文:深圳校友会

编辑:聂非