校友组织

深圳校友会讲座系列| 创业从0到1,自媒体粉丝从0到百万

2023-05-11   点击:

2023年5月7日,由西工大深圳校友会主办的创业从0到1,自媒体粉丝从0到百万校友讲座活动在三航科技大厦六楼南山大讲堂成功举办。

本次活动的主讲嘉宾黄滨本科、硕士均就读于西工大,是深圳市易流科技股份公司的联合创始人,黄滨校友兼任中国双法学会会员,中国智能运输标准化委员会会员及多所高校客座教授。

深圳校友会荣誉秘书长陈海林,秘书长陈武洪,副秘书长郭东升、尤媛媛、王静、黄智伟、刘德柱等近30名校友参与了讲座,因天气原因有许多慕名前来参加讲座的校友没能现场与会,但是校友会开通了线上直播,满足了因各种原因没能到会的校友们的愿望。

12D18

讲座分为两个部分,第一部分黄滨简单分享了他2006年到深圳和几位创业伙伴一起从0到1创办深圳市易流科技股份公司的过程。经过十几年的努力,黄滨校友参与创办的深圳市易流科技股份有限公司,发展成为细分领域数一数二的企业,在全国物流供应链领域有比较强的行业影响力。2018年易流科技接受阿里巴巴菜鸟科技战略投资,2022年,业内领先的两家企业G7和易流实现战略合并,成立G7易流科技股份有限公司。

黄滨校友根据自己创业的实际经验,分享了对创业的一些看法。黄滨校友认为,创业是提出假设和验证假设的过程。很多年轻的创业者,容易陷入对自己的盲目自信,认为自己的创业方向就是真理,是事实。黄滨校友反复强调,创业开始于假设,通过创业者的努力,做成了,假设才是事实。创业初期不要意气用事,把假设当事实!

黄滨校友认为,创业是用有限的资源实现无限的理想,创业者要时常思考自己的投入是否能得到更大的产出。可以尝试小规模的试错,迅速低成本验证自己的创业方向。不要被别人的故事忽悠,头脑发热倾其所有,使自己陷入被动!

针对现在的双创热潮,黄滨校友认为,随着社会的发展,各行各业越来越成熟,消费者的要求越来越高,创业的门槛越来越高,白手低成本创业越来越难!创业的机会也越来越少,而不是越来越多!

在分享了上述三条关于创业的体会后,黄滨校友谈了可能的五种创业方向!分别是,寻租型创业,销售型创业,运营管理型创业,创造产品和服务型创业,平台生态成员型创业。这五种创业类型对创业者的要求都不一样,黄滨校友建议想创业的朋友要根据自己的实际情况选择适合自己的道路!黄滨校友最后强调,创业是小概率成功事件。

第二个部分黄滨介绍了他无心插柳柳成荫的自媒体账号从0到百万粉丝的经历。黄滨校友在今日头条和西瓜视频的自媒体账号,易流黄滨聊科技,用了两年半时间,粉丝增加到120万。累计发布453期视频,有108个视频入选头条最火爆视频,单一视频最高播放量超过600万次,超过10万人点赞互动,累计视频播放量超过1.8亿次,展现了互联网时代,自媒体账号巨大的影响力。黄滨校友分享了自己运营自媒体的经验,跟我们听到的很多大V操作都不太一样。

黄滨校友运营自媒体,即使拥有了百万粉丝也没有组建团队。录视频只靠一台手机,地点是在家中。他认为搞自媒体,不要把注意力放在能不能出爆款上,因为爆款是自媒体创作者自己不可控的。自媒体创作者要把精力放在自己可控的方面,内容创作上要有自己的特色!有特色的内容是一切的基础。比起偶尔出一两个爆款,持续输出高质量有特色的作品更重要。

在接下来的问答环节中,现场的校友们纷纷向黄滨提出问题、讨教经验。校友们问到黄滨如何选择创业的方向?黄滨回答到创业方向应当解决行业痛点,比如2006年他们创业团队发现了物流公司司机难以监管,于是创新出把卫星定位、电子地图、移动通信和互联网融合起来,做出了一套物流车辆透明监控系统,一炮打响,围绕这个创新点,越做越深入,不断发展壮大。还有校友问到黄滨如何把自媒体变现?黄滨表示他现在的主要想法是利用自媒体扩大影响力,对自媒体变现,没有太多想法。

本次讲座由校友会副秘书长王静主持,线上直播由副秘书长黄智伟、刘德柱负责完成。西工大深圳校友会为校友们提供分享和交流的平台,聆听校友讲座开拓视野,在校友经验分享中寻找宝藏,助力探索适合自己的生涯发展之路。

图文:深圳校友会

编辑:聂非